Production de Pates alimentaires
Accélérer l’innovation agroalimentaire
Valoriser les ressources locales
Laboratoire de référence de l'Union Africaine
MOT DU DIRECTEUR
Un leader à solutions
Une quête permanente de l’excellence adossée à une rigueur scientifique et managériale a permis de faire l’Institut de Technologie Alimentaire (I.T.A) un centre de référence à tout point de vue au Sénégal et dans la région ouest africaine.
Ainsi, dans son Plan stratégique 2024-2028, l’ITA a intégré les préoccupations majeures du référentiel « Sénégal Horizon 2050 » en matière de souveraineté alimentaire. En effet, référentiel du gouvernement du Sénégal met en priorité la transformation des ressources nationales pour promouvoir une industrialisation endogène, base de la souveraineté du pays
Cette mission haut combien importante de l’ITA est partagée par les partenaires stratégiques que sont l’Etat du Sénégal, divers organismes non étatiques et son personnel…
A propos de l'ITA
Presentation
Etablissement Public à Caractère Scientifique et Technologique (EPST) créé en 1963 avec l’aide de la FAO pour prendre en charge toutes les questions de recherches liées à la valorisation des produits agricoles locaux. Placé sous la tutelle technique du Ministère en charge de l’Industrie.
+ 1320
Formations
+ 2120
Analyses
+ 120
Doctorants et ingénieurs accompagnés
Services offerts
En soutien à la politique d’industrialisation du Sénégal, l’ITA offre les services ci-après :
- Contrôle qualité des aliments produits localement ou importés et destinés à la consommation humaine ou animale au Sénégal ou ailleurs ;
- Formation des porteurs de projets agroalimentaires sur des modules techniques et/ou de gestion ;
- Incubation d’entreprises;
- Assistance technique aux micros, petites, moyennes et grandes entreprises/industries agroalimentaires ;
- Formation et encadrement des étudiants des universités, instituts et écoles supérieures (organisation de travaux pratiques, accueil de mémorants, doctorants et autres stagiaires.
Actualités & Publications
Actualités & Publications
Organisation
1. Divisions
- Division Nutrition
- Division Biotechnologie
- Division Contrôle qualité
2. Ateliers
- Atelier Céréales et légumineuses (A.C.L)
- Atelier Fruits et légumes
- Atelier Poisson et Produits Halieutiques APPH
- Atelier Produits et d'Élevages APE
3. Laboratoires
- Laboratoire de Chimie
- Laboratoire de Microbiologie
- Laboratoire de Mycotoxine
- Laboratoire de Biotechnologie
- Laboratoire de Métrologie
- Laboratoire des Analyses Phytosanitaires

















