La recherche au service du développement du secteur de l'agroalimentaire

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50% de Taux d'incorporation de Céréales Locales

Production de

Pates alimentaires

ITA

Accélérer l’innovation

agroalimentaire

ITA

Valoriser les ressources

locales

LEADER DANS LE CONTROLE QUALITE DES ALIMENTS

Laboratoire de référence

de l'Union Africaine

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Production de Pates alimentaires
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Accélérer l’innovation agroalimentaire
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Laboratoire de référence de l'Union Africaine

MOT DU DIRECTEUR

Un leader à solutions

   Une quête permanente de l’excellence adossée à une rigueur scientifique et managériale a permis de faire l’Institut de Technologie Alimentaire (I.T.A) un centre de référence à tout point de vue au Sénégal et dans la région ouest africaine.

  Ainsi, dans son Plan stratégique 2024-2028, l’ITA a intégré les préoccupations majeures du référentiel       « Sénégal Horizon 2050 » en matière de souveraineté alimentaire. En effet, référentiel du gouvernement du Sénégal met en priorité la transformation des ressources nationales pour promouvoir une industrialisation endogène, base de la souveraineté du pays

Cette mission haut combien importante de l’ITA est partagée par les partenaires stratégiques que sont l’Etat du Sénégal, divers organismes non étatiques et son personnel…

Professeur Momar Talla GUEYE
A propos de l'ITA

Presentation

Etablissement Public à Caractère Scientifique et Technologique (EPST) créé en 1963 avec l’aide de la FAO pour prendre en charge toutes les questions de recherches liées à la valorisation des produits agricoles locaux. Placé sous la tutelle technique du Ministère en charge de l’Industrie.

+ 1320

Formations

+ 2120

Analyses

+ 120

Doctorants et ingénieurs accompagnés

Services offerts

En soutien à la politique d’industrialisation du Sénégal, l’ITA offre les services ci-après :

  • Contrôle qualité des aliments produits localement ou importés et destinés à la consommation humaine ou animale au Sénégal ou ailleurs ;
  • Formation des porteurs de projets agroalimentaires sur des modules techniques et/ou de gestion ;
  • Incubation d’entreprises;
  • Assistance technique aux micros, petites, moyennes et grandes entreprises/industries agroalimentaires ;
  • Formation et encadrement des étudiants des universités, instituts et écoles supérieures (organisation de travaux pratiques, accueil de mémorants, doctorants et autres stagiaires.
Actualités & Publications

Actualités & Publications

Organisation

1. Divisions
  • Division Nutrition
  • Division Biotechnologie
  • Division Contrôle qualité
2. Ateliers
  • Atelier Céréales et légumineuses (A.C.L)
  • Atelier Fruits et légumes
  • Atelier Poisson et Produits Halieutiques APPH
  • Atelier Produits et d'Élevages APE
3. Laboratoires
  • Laboratoire de Chimie
  • Laboratoire de Microbiologie
  • Laboratoire de Mycotoxine
  • Laboratoire de Biotechnologie
  • Laboratoire de Métrologie
  • Laboratoire des Analyses Phytosanitaires
Formations

Nos Programmes de Formation

À travers des programmes diversifiés et accessibles, l’ITA contribue activement au renforcement des capacités humaines, à la professionnalisation des métiers et à la transmission du savoir scientifique et technique.